Искрящийся снег, трескучий мороз и колоритная атмосфера Финляндии делает Новый год особенным. Незадолго до новогодней ночи празднуют Рождество, которое отмечают 25 декабря. В этот день финны дарят подарки и устраивают пышный праздник. Новогоднее торжество проходит более скромно. Тем не менее, финны имеют весьма интересные и занятные традиции.

  • Поджигание бочек с дегтем

Эта забава связана с избавлением от всех неудач прошлого года и началом нового пути. Действие очень интересное, яркое и шумное: охваченные играющим пламенем бочки трещат, взрываются и разлетаются.

  • Гадание на олове

Эта традиция появилась еще в древности. В новогоднюю ночь финны растапливают олово на огне, а затем выливают в холодную воду. Металл затвердевает и принимает определенную форму. В ней можно разглядеть будущее на предстоящий год: к примеру, форма сердца говорит о любви, а лодка – о скором путешествии.

  • Фейерверки

Как ни странно, фейерверки у финнов ассоциируются именно с Новым годом, а все дело в том, что это один из немногих дней в году, когда они разрешены. Поэтому, запасаясь петардами и другой пиротехникой целый год, люди выплескивают всю энергию, устраивая роскошные салюты ночь напролет. Небо в это время расцвечивается всеми цветами радуги.

  • Праздничная иллюминация

Украсить дом, двор, бутики и магазины, площади и скверы сверкающими огнями – святая обязанность каждого финна. Проходя по улице и ступая по снегу, который играет и переливается тысячами оттенков, как будто попадаешь в сказку.

  • Фестиваль снега и льда

Ежегодно собирает лучших мастеров и тысячи посетителей, представляя удивительный мир причудливых и искусных скульптур. Гостям предлагается пожить в ледяных апартаментах или гостинице изо льда, отведать коктейли из ледяных фужеров и десерты из ледяных тарелок. Удовольствие не из дешевых, но впечатления того стоят.

Семейные традиции и встреча с Йоулупукки

Большинство финнов предпочитают проводить Новый год в кругу семьи. Одни отправляются в рестораны, другие, наоборот, устраивают пир дома. По масштабам проведения празднование, пожалуй, уступает русскому, что связано с выходом на работу уже 2-го января.
Праздничный стол выглядит весьма скромно. На нем нет десятка видов салатов, замысловатых рыбных и мясных деликатесов, которыми не перестают удивлять русские хозяйки. Основные блюда финского новогоднего праздника – обычные сосиски и картофельный салат, в котором всего два ингредиента – картошка и лук. Традиционным напитком считается не шампанское, хотя его тоже пьют, а светлое пиво.


Но самая чудесная традиция местных, которой не может похвастаться ни одна страна – путешествие в Лапландию к Йоулупукки, как они называют Деда Мороза. Попадая в любимую с детства сказочную страну, пропитываясь ее атмосферой, невольно понимаешь, что в старую добрую сказку верят все – независимо от возраста. На родине Йоулупукки народные гуляния в честь Нового года начинаются 30 декабря, а их участниками становятся тысячи жителей и гостей страны. Вот где стоит искать настоящий дух Нового года!

Звоните нам:
8(931)270-89-89
Или
Можете сразуЗабронировать