Близится день всех влюбленных – День Святого Валентина. Многие начинают задумываться: «Как же удивить свою любимую вторую половинку?», «Какой оригинальный подарок подарить?». Ювелирка и бижутерия – это очень банально. Цветы и конфеты – надоели. Парфюм? Какие бы это ни были эксклюзивные духи или одеколон – просто скучно. А хочется удивить так, чтобы «Ого-го» и при этом остаться романтичным. У нас есть замечательная идея для вас!

Итак, вам понадобится: автомобиль, шенгенские визы, навигатор и предварительная бронь домика в эко-арт-деревне «Rajan Loma»: www.finartvillage.ru

Вбиваем в навигатор маршрут до Rajan Loma Oy и начинаем наше путешествие!

Едем скоростной дорогой из Петербурга в Финляндию, но не в Хельсинки (обыденные маршруты на машине в Финляндию не подходят для дня всех влюбленных), а в другую сторону — в финскую Карелию!

Несложно догадаться, что путь ваш будет лежать по необыкновенным по своей красоте просторам. От Петербурга едете 2-2,5 часа до Светогорска, по пути заскакиваете на «Лукойл» перед самым Выборгом. Там стоит заправиться и отведать вкусной выпечки с чаем, делаете грин-карту и не задерживаясь, едете дальше! В Выборг не заезжаете и сворачиваете на Светогорск. Оттуда рукой подать до славного финского городка под названием Иматра (Imatra). Таможенный переход обеих границ займет не более часа. Надо отметить, что именно этот пограничный пост с российской таможней славится своей дружелюбностью. Сразу после контроля будет Duty Free. Здесь обходим стороной всё, кроме спиртного! Цены очень смешные, но берёте только шампанское! Настоящее импортное Moet Chandon и Veuve Clicquot в два, а то и три раза дешевле, чем в наших магазинах. Берём и сразу раскупориваем и наливаем в заранее припасенный настоящий бокал. Это важно! Сами не пьёте (вы ж за рулём), а угощаете свою спутницу. Это сшибёт её наповал, и она начнёт догадываться, что с ней не простой парень, а джентльмен, который знает толк в ухаживаниях.

Finland. Imatra in winter

Finland. Imatra in winter

В Иматра можно задержаться на часик и прогуляться у водопада, заглянув в старинный отель-замок, в котором любил останавливаться сам Николай II. Этот уютный финский городок, несмотря на то, что очень мал, имеет множество магазинов, расположенных вдоль и рядом пешеходной улицы. Если ваша девушка – шопоголик, то дайте ей часок! 😉 Здесь можно найти милые вещицы, особенно в спортивном магазине рядом с супермаркетом, попробовать вкусное финское мороженое, которое продают в ларёчке. Берите три шарика в сахарную трубочку, садитесь в машину и наливайте ещё один бокальчик вашей спутнице! Здесь она не просто поймет, но и утвердится во мнении, что её парень самый лучший! С Иматра выезжайте на дорогу №6 (Imatra, Suomi), по которой остаётся всего 200 км нескучного пути.

2-53-4

 

 

 

 

 

 

 

 

Примерно на 50ом километре и не доезжая до городка Parikkala, вы увидите указатель Patsaspuisto, внимательно смотрите направо. В глубоких зарослях кустов будет стоянка для отдыха, но… Там-то и кроется самое главное на этом пути! Невероятный и до умопомрачения смешной, а кому-то кажущийся страшным и мало кому известный парк скульптур Вейо. Когда-то парк был обычным двором одинокого лесного домика, а сейчас он считается одним из самых пугающих туристических мест не только в Европе, но и во всем мире! За сорок с лишним лет работы, художник-самоучка, страдающий тяжёлой формой аутизма, Вейё Рёнккёнэн создал около 500 бетонных скульптур, которыми окружил свой дом. Их необычность и разнообразие поражает, особенно, если учесть, что за все это время художник не покидал территории своего двора. Это местечко пугает и восхищает! Что же вам тут делать? Конечно, фотографироваться и собирать лайки во всех социальных сетях! Кстати, вход на территорию парка абсолютно бесплатный.

Следуя по маршруту около 50 км, вас ждет ещё одно, но уже вкусное впечатление. Кафешка у заправки под названием Pivanka — любимое место финнов. Здесь до 17:00 накрывают «шведский стол» с обильной и невероятно вкусной финской едой. За 14 евро вы сможете откушать салат, лососевый или грибной супчик на сливках, разнообразное горячее на второе и обалденный десерт. Объедение! К этому морс и домашний квас. Все в неограниченном количестве! Рядом с кафе (за стеклянной дверью) есть гараж в котором хозяин хранит свою коллекцию раритетных авто! Обязательно устройте фотосессию! Теперь вам осталось около 100 км. Включаем бодрую музыку и припевая куплеты несёмся в заснеженные дали. Не пропустите поворот с трассы направо на Viesimontie. Продолжайте движение ещё 3 км в гору по сказочному лесу среди сосен и берёз. Приготовьте камеру. Здесь очень красиво! Будьте внимательны, может показаться и заяц, и лиса, и роскошная птица. Один знаменитый артист, приехав сюда с семьёй увидел ночью за озером снежного человека, но это было ночью после того, как он закончил отмечать день рождения! 😉

slide villa_hdr2-jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот вы на месте, в эко-арт-деревне «Rajan Loma». С горы у домика, где получите ключ от избушки художника, открывается великолепный закат, поэтому стоит поторопиться (14 февраля — это около 17:00). Про избушку писать не будем. Только одно скажем — вы в гостях у сказки! У самой романтичной и уютной в мире сказки! Вы будете счастливы здесь как никогда в этой девственной тишине соснового леса у чистейшего озера под легкий шелест еловых и берёзовых веток с обворожительным видом из окошка тёплого домика — шале. Ну, а ваша спутница будет в восторге от того какой потрясающий финский квест вы так чудесно прошли на машине! 😉

Любите, будьте любимы и радуйте любимых оригинальными подарками, ведь воспоминания и впечатления – это самое ценное и долговечное в нашей жизни.