Финны так любят этот праздник, который отмечается, как и во всей Европе, с 24 на 25 декабря, что назвали в честь него месяц. Декабрь тут именуют joulukuu, что переводится как «месяц Рождества». Языческие обряды и символы плотно переплелись с христианскими, а вековые традиции органично вписываются в современные варианты городских празднований.

В каждом городе выбирают «рождественскую улицу» (например, в Хельсинки это Алексантеринкату) и украшают ее дорогой и впечатляющей иллюминацией. Также город знаменит ежегодным действом для детишек – открытием витрины универмага «Стокманн» со сказочными инсталляциями, которые меняют каждый год. А детям позволяют целый месяц украшать нижние ветви праздничной елки, которую устанавливают на Сенатской площади.
В Финляндии принято дарить много недорогих подарков – преимущественно это сладости или праздничные сувениры.
Роль привычного нам Деда Мороза в этой стране исполняет Йоулупукки («рождественский козел» в переводе). Праздник считается семейным (никто не должен праздновать его в одиночестве!), но в городских ресторанчиках и барах в канун торжественного дня проводят pikkujoulu – вечеринки «маленького Рождества», которые можно посетить с друзьями и коллегами. Что примечательно, массовые гуляния, ярмарки, фестивали начинаются 26 декабря, а вот 25 самое посещаемое место – церковь.
Большинство финнов чтут рождественскую традицию дарить родным и близким открытки, поскольку именно они создают праздничное настроение и воплощают в себе дух Рождества. В канун праздника у сотрудников почты заметно прибавляется работы!
Принято вешать венок у входной двери, который означает, что в доме рады гостям. Финны обязательно ставят елку и вешают гирлянду. Жилье также украшают цветами и пуансеттиями – рождественскими звездами. Золотой, зеленый, красный – традиционные цвета для декора.


Каждая финская семья собирается за праздничным столом, меню которого не менялось на протяжении веков: окорок, винегрет, запеканки, а также рисовая каша и имбирные пряники на сладкое. Традиционный рождественский напиток – горячий глёгг (glögg) или глеги, который напоминает глинтвейн и подается в 2 вариантах: алкогольный и безалкогольный. Туристы могут полакомиться традиционными праздничными блюдами в ресторанах или на ярмарках.
Hyvää Joulua! Счастливого вам Рождества в Финляндии!

Звоните нам:
8(931)270-89-89
Или
Можете сразуЗабронировать